陳冠雄

副教授

辦公室:理工學院116
電話:082-313522
傳真:082-313528
手機:
電子郵件:khchen @nqu.edu.tw

我的專長是結構設計地震工程,中華顧問工程司(就是現在的世曦工程顧問),因為工作的關係,所以取得結構技師與土木技師專業證照。主要從事橋樑設計、捷運車站設計、高架水塔設計。後來轉入教職,仍然積極參與實務界設計的工作,例如校舍耐震補強,古蹟耐震評估,並且參與國家地震中心的相關研究。

我有三個子女,大兒子原本就在台灣就讀,並且畢業。二女兒在金門大學應用英語系就讀,已經畢業,已經在外商公司,找到他夢想的工作。我最小的兒子念國立金門大學土木工程系,他決定留在金門大學繼續念碩士。

你們也許會很好奇的問我,為什麼你的子女做這個選擇?其實不只我,還有其他系老師的子女,留在金門大學就讀,或轉學回金門大學就讀。我的答案很簡單:

  1. 金門大學的規模很小,老師與學生的互動更加頻繁,學生得到學校更多的照顧。
  2. 這是一個離島,免除了都會區熱鬧的誘惑,讓你讀書更加專心。

學歷

博士 美國伊利諾大學香檳校區土木工程
碩士 國立中央大學土木工程
學士 淡江大學土木工程系

經歷

單位 職稱
台汽公司營繕課 工務員
台汽公司營繕課 工務員
中華顧問工程司結構 工程師
新店捷運線162標 (CECI-法國SOFAII) 結構工程師
私立淡江大學土木工程系 助教
美國伊利諾大學香檳校區土木工程系 助理研究員
高雄市特殊結構審查委員會 委員
中華顧問工程司台北捷運內湖線標專案計劃 結構工程師
中華顧問工程司大眾捷運系統兩側禁限建 執行計劃計劃主持人
台灣省結構技師公會特殊結構審查委員會、學術委員會委員會 委員
中華科技大學土木工程系 副教授
國立金門大學 副教授

研究領域

橋樑設計、橋樑與高樓耐震評估、校舍耐震補強、頻譜分析、板殼結構設計、捷運車站設計、高架橋水塔設計。

教授課程

結構系統概論、鋼筋混凝土、有限元素、鋼結構設計、結構矩陣在工程應用、古蹟結構特倫。

研究著作

Share this: